** 국내여행 **/맛과 일상

둥굴레차 만드는법

미하스 2014. 7. 11. 15:49

 

친구들과 근교에서 둥글레를 캐왔습니다.

이걸로 둥글레차를 만들어봅니다.

우선 캐온 둥굴레를 깨끗이 씻어야 하는데 작은 뿌리는 그냥 두어도 됩니다.

 

 

 

 

부엽토가 많은곳에서 캐서 그런지 생각보다 여러번 씻어야 했습니다.

이제 깨끗하게 씻었습니다.

 

 

 

 

깨끗이 씻은 둥굴레를 찜통에 찝니다.

김이 올라오면 바로 꺼냅니다.

 

 

 

 

이렇게 채반에 이틀을 말렸습니다.

다시 두번을 더 쪄서 조금 더 말립니다.

 

 

 

 

 말린 둥굴레를 갈색이 나도록 볶았습니다.

볶는중간에 작은 뿌리는 저절로 떨어지는데 바구니에 담고 살짝 흔들면 아래로 떨어집니다.

이제 맛있게 물을 끓여먹으면 됩니다.

며늘아이 주려고 따로 병에 담아두고 남은것입니다.

올여름엔 둥굴레차마시고 시원하게 보내야겠습니다.

내손으로 직접 만든것이라 더 맛있을듯 합니다.